Allez viens on mange

Petits pains sans gluten super moelleux : LA recette PARFAITE !

Recette de mes petits pains sans gluten si moelleux

Depuis que je ne mange plus de gluten, je ne mange que très peu de pain. Parce que soyons honnête, le pain sans gluten c’est toujours hors de prix, et souvent pas super bon…

Mes parents eux mangent beaucoup de pain, du pain maison et depuis le confinement de mars 2020 : du pain maison au levin. Je crois que ça chagrinait un peu maman que je n’ai pas de pain quand je venais chez eux. Mais miracle, un peu avant mon dernier séjour chez eux, maman est tombée sur une nouvelle recette de pain sans gluten (merci France Inter ;)). Après test, il s’avère que cette recette, à base de psyllium, est à la fois super rapide, super facile… et super bonne ! Je n’avais jamais profité d’un moelleux pareil en mangeant du pain sans gluglu, la recette a rapidement été adoptée.

La recette se base donc sur l’utilisation de psyllium, une graine de la famille des plantains, qui gonfle à l’hydratation pour former une sorte de gel. C’est ce phénomène qui va servir de « colle » entre les ingrédients : prenant le rôle habituel du gluten. Pour en savoir plus sur le psyllium, rendez-vous sur le site de passeport santé ou sur la boutique en ligne Kazidomi.

Petits pains sans gluten très appétissant !
Un petit pain prêt à se faire dévorer (et en guest la sublime bague Cia Marjorie de ma maman)

Ingrédients pour 6 petits pains sans gluten

  • 80g de farine sans gluten (je mets moitié farine de riz complète, moitié farine de sarrasin complète)
  • 70g de flocons de riz (peuvent être remplacés par des flocons d’avoine, si vous en mangez)
  • 70g de graines de tournesol
  • 90g de graines chia
  • 40g de psyllium (je trouve le mien en magasin bio)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 350g d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

La recette

  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier
  • Homogénéiser le mélange à l’aide d’une cuillère en bois
  • Tremper les mains dans de l’eau et pétrir rapidement
  • Mouiller les mains et former 6 petits pains
  • Enfourner 40min à four chaud
  • PLUS QU’À SE RÉGALER !

Je forme les pains sans gluten en fonction de leur utilisation : pour manger à table pendant le repas, je fais des boules un peu allongées. Si je fais des pains pour un pique-nique, alors je fais une forme de pavé.

Envie de prolonger le plaisir avec une recette de muffins, elle aussi super facile et super bonne ? Rendez-vous sur cet article : muffins sans gluten et sans lactose.

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